ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА АРОМАТИЗАТОРОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ПОМОЩЬЮ ГАЗОВОГО ХРОМАТОГРАФА TRACE 1310 ГХ И МАСС СЕЛЕКТИВНОГО ДЕТЕКТОРА ISQ 7000

Пищевые ароматизаторы – добавки к пищевым продуктам – представляют собой индивидуальные ароматические вещества или смеси таких веществ, с растворителем или сухим носителем или без них, вводимые в продукты с целью улучшения их аромата и вкуса. Промышленность ароматизаторов предлагает множество веществ, позволяющих сделать продукты вкусными и доступными для широких слоев населения.

Основными потребителями ароматизаторов являются производства безалкогольных напитков, мороженого, жевательной резинки, кондитерских и ликероводочных изделий, а также молочных и мясопродуктов, маргаринов, сиропов и т.д.

С давних времен человек использовал для ароматизации и консервирования дым, травы и пряности, ферментацию. Рождение промышленности ароматизаторов произошло в середине XIX века. В настоящее время идентифицировано и разрешено к применению Европейским агентством по безопасности питания более 3000 натуральных и синтетических ароматических веществ, разрабатываются новые технологии создания вкуса и аромата пищевых продуктов. Пищевой ароматизатор может содержать 30–50, а иногда и более 100 согласованных между собой индивидуальных компонентов. Безопасность промышленных ароматизаторов регулируется национальными законодательствами.

В Директиве Совета Европы содержатся критерии гигиенической их оценки и определено шесть классов ароматизирующих веществ: натуральные ароматические вещества, идентичные натуральным ароматические вещества, искусственные ароматические вещества, ароматические экстракты, реактивные ароматизаторы, коптильные ароматизаторы.

Интересным представляется вопрос определения содержания ароматизаторов в пищевых продуктах. Для обнаружения и количественного определения ароматизаторов предложены преимущественно хроматографические методы. Благодаря специфичности, экспрессности и высокой чувствительности этой группы методов, представляется возможным их применение при осуществлении санитарного контроля продуктов.

[ Скачать методику ]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *