Пиролиз это процесс термического разложения органических веществ при повышенных температурах в бескислородной среде. При пиролизе, исследуемые высокомолекулярные соединения (различные полимеры, резины, масла и прочее) фрагментируются в пиролитической ячейке воспроизводимым образом. Затем продукты разложения анализируется на хроматографе или хромато-масс-спектрометре.

Данная техника применяется при исследовании высококипящих жидких и твердых проб (нефтяные фракции, керогены, уголь, синтетические масла и нефтемасла, синтетические резины и полимеры), а также для извлечения (термодесорбции) нелетучих органических веществ из различных твердых объектов и материалов.

Пиролитическая газовая хроматография широко применяется при контроле качества и исследовании свойств полимеров, лаков и красок, фармацевтических и косметических продуктов, в электронике, биологии и других областях. Возможность исследования столь разнородных объектов при минимальной пробоподготовке делает этот метод весьма полезным в криминалистической, судебно-медицинской, музейной и пожарно-технической экспертизе.

Испарители пиролитические серии CDS 4000-6000 известного мирового производителя CDS Analytical наилучшим образом зарекомендовали себя для решения подобных задач.

Основные параметры:

Диапазон температур от  -150 (криогенная опция) до 1400 °С
Точность поддержания температуры ± 1 °С
Скорость нагрева от 0,01 до 1000 °С/мин
Программирование скорости нагрева в цикле да
Ступенчатый пиролиз / термодесорбция в серии анализов да
Максимальное количество ступеней нагрева для одного образца 10